Некоторые итоги аккредитации учреждения (январь 2010 года) (уроки, которые мы получили)

В идеале образовательное учреждение высшей категории в любой момент может предъявить документацию, соответствующую его статусу. Из 119 образовательных программ 2009-2010 учебного года подлежали аккредитации 39. Из этого количества было выбрано 12 для предъявления аккредитационной комиссии. Рассмотрев их с разных точек зрения: в первую очередь, на соответствие записям в журналах базовым и рабочим учебно-тематическим планам, количеству часов на освоение образовательной программы – программным и практическим (т.е. зафиксированным в журналах) — оставили на просмотр комиссии семь образовательных программ по пяти направленностям.

Просматривая образовательные программы (в первую очередь это касается спортсменов и хореографов), мы обратили внимание, что в ряде их каждый год 2-4-годичных программ по своему тематическому содержанию практически ничем не отличается друг от друга. В программах недостаточно проработаны уровневые отличия в освоении той или иной темы. Не случайно член аккредитационной комиссии отметил, что программа по художественной гимнастике со сроком реализации четыре года по своему содержанию соответствует одногодичной программе.

Второй камень преткновения – сохранность состава групп детских объединений при освоении образовательных программ со сроком реализации не менее двух лет. Мы знали, что комиссия будет пофамильно сравнивать в предъявленных журналах составы групп, осваивающих образовательные программы в течение заложенного в них срока. Поэтому сознательно подобрали для предъявления журналы педагогов дополнительного образования, работающих «на классах». Если в течение учебного года достаточно реально сохранить состав групп даже в тех детских бъединениях, педагоги которых производят набор детей самостоятельно, то на протяжении срока освоения образовательной программы сохранность 100-процентная становится проблемой, и не только нашего Дома творчества. Проблемой, потому что в дополнительном образовании краеугольным камнем является принцип добровольности посещения занятий.

Документальных составляющих образовательного процесса, необходимых для его организации, немного: это списки групп обучающихся, расписание занятий и образовательная программа, представленная рабочим учебно-тематическим планом.

Маленькие уроки относительно списков обучающихся выглядят так. Необходима ежегодная сверка списочного состава групп (обязательна запись фамилий обучающихся в группу строго по алфавиту). Обязателен подсчет потерь обучающихся на конец прошедшего и на начало нового учебного года и объяснение их причин, т.е. необходимо вести мониторинг отсева обучающихся и его причин. Есть резон не ограничиваться набором одной группы детей 1-го года обучения. Соединение детей разных годов обучения в одну группу делает технически невозможно правильно вести записи в журнале о тематическом и часовом освоении образовательной программы. Руководителям структурных подразделений необходимо регулярно контролировать состав детей по списку на начало учебного года и в записях в журнале. В журнале должны быть отметки об отсутствии обучающихся («н» и «б»). По этим отметкам судят о количестве детей прошедших полностью курс образовательной программы. Включение детей, вновь пришедших в объединение, в списочный состав групп 2-го года обучения и старше, должен обосновываться диагностикой, прилагаемой к служебной записке. Приказы о дополнительном зачислении обучающихся (с определенной периодичностью в течение учебного года) и об отчислении (аналогично) в связи с пропусками занятий или по другим причинам должны стать частью организационных мероприятий учебно-воспитательного процесса. Списки детей надо оформлять не только по направленностям деятельности и годам обучения, но и по образовательным программам (в нашем учреждении педагоги разрабатывают образовательные программы по нескольким видам деятельности для детей разных возрастов), не позднее 20 сентября учебного года. Списки предоставляются в электронном виде. В конце года должны быть представлены списки выпускников образовательных программ к приказу об отчислении как о закончивших освоение образовательной программы – правильно оформить проект приказа должны руководители СП на основе списков, поданных педагогами. Списочный состав обучающихся по направленностям и годам освоения образовательных программ на данный учебный год подписывается директором и заверяется печатью.

Дополнительно о нумерации групп. Правильная нумерация групп, принятая в нашем учреждении, должна отражать возраст детей, год освоения образовательной программы, и номер группы, которая занимается по определенной программе. Когда в объединении, в котором педагог может предложить образовательные услуги по нескольким видам деятельности, присваиваются группам порядковые номера не в соответствии с определенной программой, это способствует рождению непонимания, по какой программе занимается группа. Простите за трюизм, номера групп должны быть взаимно соответственны во всех документах педагога: в расписании, списках, в журналах, в рабочем учебно-тематическом плане, в диагностических материалах, в информации к анализу по результатам учебного года, в статистических отчетах и т.п.

Состав групп эксперты сопоставляли со списками обучающихся в диагностических материалах, содержание диагностических материалов — со сформулированными в образовательных программах знаниями, умениями, навыками.

Расписание занятий должно составляться в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами для учреждений дополнительного образования детей.

Сводное расписание занятий детских объединений, подписанное директором и заверенное печатью, в октябре и январе вывешивается в учреждении. При проверке журналов учета рабочего времени педагога руководители структурных подразделений обязаны проводить сверку расписаний на бланках, поданных педагогами в учебную часть, и в их журналах. Изменения в расписании влекут изменения в рабочем учебно-тематическом плане.

Не думаю, что секретом для работников учреждений дополнительного образования детей является то обстоятельство, что нередки случаи, когда тематическое содержание рабочего учебно-тематического плана не соответствует базовому в образовательной программе. Простите еще раз за трюизм, но чтобы этого не происходило, необходимо педагогам иметь на руках экземпляр образовательной программы, на основе которой строится обучение. В учрежденческом журнале мы разработаем страницу, помогающую контролировать и педагогу, и руководителю структурного подразделения выполнение образовательной программы. Контроль, как мы говорили, можно осуществлять, делая записи в журнале с указанием номера раздела, подраздела рабочего учебно-тематического плана. Нельзя менять образовательные программы ежегодно. Может быть, стоит делать приложения к ОП на данный конкретный учебный год, рассчитанный на определенную группу обучающихся. Накопленные в течение 3-5 лет приложения можно использовать, внося редакционные изменения в образовательные программы. Причем, в названном случае педагог свободно обоснует педагогическую целесообразность новой редакции. В соответствии с нормативными документами в 2008-2009 году в нашем учреждении был осуществлен переход на образовательные программы нового поколения. Но при этом не было учтено, что группы, которые занимались по старым образовательным программам, заканчивали или продолжали обучение по новым. С точки зрения тематики, расхождения могли быть не очень выраженными. Но одновременно, в одном учебном году, появлялись выпускники двухгодичных и трехгодичных образовательных программ, что некорректно по отношению к понятию «образование» и тех задач, которые ставили педагоги при обучении. Т.е. по какой образовательной программе, старой или новой, занимались группы, приходилось выяснять в ходе подготовки к аккредитации, писать служебные записки. Кроме того, нельзя не отметить определенную неразбериху с базовым курсом образовательной программы. Варьирование количества часов на группу кто-то предусматривает (причем, таких меньшинство), кто-то забывает. Обоснования, почему меняется количество часов на ту или иную тему, за счет чего и по какой причине сделаны сокращения или увеличения часов, обычно отсутствуют.

Таким образом, проведенная экспертиза документации по организации и осуществлению образовательного процесса подтвердила не только положительное в работе учебной и методической служб учреждения, но и подставила под увеличительное стекло те недостатки, о которых мы уже говорили не раз и от которых необходимо избавиться учреждению высшей категории.

Н.В. Джумагалиева,

зав. учебной частью