Условия соревнований и конкурсов туристского слета школьников Октябрьского района, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

1. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности участниками делегаций несут представители делегаций. Возникшие проблемы по безопасности решаются совместно с главным судьёй слёта.

2. Каждый участник делегации приносит на поляну слёта 1,5 литра питьевой воды.

3. Уход участников с поляны слёта осуществляется в сопровождении представителя или тренера при извещении об этом коменданта слёта.

4. Требования к соревнованиям и конкурсам.

4.1. Туристский переход-ралли.

Переход выполняется всеми участниками слета в сопровождении тренера и представителя по легенде (описанию), полученной в день слета. Длина маршрута от станции до поляны слета не более 3 км. Время не учитывается, достаточно уложиться в контрольный срок – 1,5 часа. За совершение перехода-ралли команда получает зачёт.

4.2. Контрольно – комбинированный маршрут (ККМ).

Команда должна пройти на местности маршрут, заданный обозначенными на карте контрольными пунктами (КП). На некоторых КП требуется преодолеть препятствия либо выполнить задания по туризму, ботанике, медицине. Участники команд, пройдя дистанцию ККМ, получат представление о спортивном ориентировании и туристском многоборье, о препятствиях и действиях туристов в туристском походе. Результат определяется по сумме времени, затраченного на прохождение, и штрафного времени, полученного на КП согласно «Условиям…». Порядок прохождения является обязательным и контролируется судьями: если в карточке нет отметки с предыдущего КП, делается запись о непрохождении предыдущего этапа. Команды, прошедшие не все этапы (КП), занимают места (в ККМ) после команд, имеющих более полный зачет.

Возможные этапы: переправа по одной или параллельным верёвкам, спуск и подъём по крутому склону с помощью верёвочных перил, переправа по бревну, установка палатки, задания по ботанике и медицине, измерение ширины препятствия, азимут, транспортировка пострадавшего, разжигание костра. Этапы могут иметь различную последовательность, количество может меняться в сторону уменьшения. Стартует команда вместе, финиш — по последнему участнику, на препятствиях разрешается взаимопомощь между членами команды.

ККМ преодолевают 6 участников (учащихся) в соответствии с технической заявкой. На каждом участнике должен быть номер «ХХХ — Y», где «Х» – номер ОУ, «Y» – номер участника в команде (1-6). Размер 15 х 21 см. Шрифт 8 см. Номер крепится скотчем на бедре спереди на правой ноге участника. Перед стартом судьи надевают на участников страховочное снаряжение: обвязку, страховочный ус с альпинистским карабином. Страховочное снаряжение участники обязаны вернуть или заменить равноценным. Капитану команды выдаётся «Карточка команды», которую он должен давать судье на каждом КП для отметок прохождения и штрафов, карта местности с нанесенными КП и, если в ОУ нет компаса, то — спортивный жидкостный компас (о компасе договариваться на судейской). На отдельных интервалах между КП маршрут может быть промаркирован.

4.2.1. Переправа «Параллельные верёвки».

Участник встаёт ногами на нижнюю верёвку. За верхнюю верёвку цепляется страховочный карабин и завинчивается на нём муфта. При этом разрешается помощь членов команды. Руками участник держится за верхнюю верёвку, карабин между руками, и приставными шагами передвигается на другой край переправы. Руки и ноги скользят по верёвкам. Коснувшись рукой опоры на другом краю переправы, участник отцепляет страховочный карабин и спрыгивает с верёвок. Только после этого следующий участник команды имеет право подниматься на веревку.

Штрафы:

1.Участник, потерявший опору одновременно обеими ногами, получает 3 мин.;

2. Участник, не завинтивший муфту карабина, получает 30 сек.;

3. Не выполнивший требования условий, не выполнивший требования судьи, получает 3 мин.

Здесь и далее один участник получает штраф за 1 вид нарушения не более 1 раза.

4.2.2. Спуск по крутому склону с помощью верёвочных перил спортивным способом.

Участники надевают штормовые куртки и верхонки (рукавицы), выданные судьёй на этапе. Первый участник подходит к верёвочным перилам, встаёт к ним спиной, чтобы лог был слева. Левой вытянутой рукой верхним хватом берёт верёвку так, чтобы перила коснулись спины. Правой рукой сверху–назад делает оборот вокруг верёвки и кистью делает хват верёвки сверху. Двигаясь боком приставными шагами, начинает спуск по склону «по линии стока воды». Тело при этом располагается перпендикулярно склону. Скорость спуска регулируётся силой зажима верёвки. Внизу участник выпускает из рук верёвку, после чего подает следующему участнику команды сигнал к спуску, снимает и отдает штормовку и верхонки судье.

Штрафы:

1.Участник, коснувшийся склона любой частью тела кроме ступней ног (упавший), получает — 3 мин.;

2.Не выполнивший требования условий, не выполнивший требования судьи – 3 мин.

4.2.3. Подъём по крутому склону с помощью верёвочных перил и жумара.

Участники получают зажимы «жумары» у судьи на этапе. Первый участник подходит к верёвке и встаёт к ней лицом в направлении подъема. Левой рукой берёт верёвку и натягивает, а правой рукой прицепляет жумар за перила выше левой руки. Движение: держась за ручку жумара правой рукой, продвигает его вверх по натянутой верёвке; подтягиваясь на правой руке, переступает ногами вверх по склону; левая рука, не разжимая ладони, скользит по верёвке до жумара. Движения повторяются до конца перил. Ноги ставятся на всю подошву, ступни — на ширине плеч, тело немного откинуто назад. Наверху участник отцепляет жумар от перил, после чего подает следующему участнику команды сигнал к подъему. Затем передаёт жумар судье этапа. Последующие участники действуют аналогично первому.

Штрафы:

1.Участник, коснувшийся склона любой частью тела кроме ступней ног (упавший), получает -3 мин.;

2.Не выполнивший требования условий, не выполнивший требования судьи –3 мин.

4.2.4. Переправа «Бревно».

Бревно перекинуто над промоиной. Над бревном сбоку натянута верёвка — страховочные перила. Участник перед ограничительной линией встает на бревно, цепляется карабином за верёвку, закручивает муфту карабина и движется к другому концу бревна. При этом участник ступает по бревну, разворачивая носки ног наружу, рукой держится за перила, толкая впереди неё карабин. На другом конце бревна за ограничительной линией участник отцепляет карабин и спрыгивает с бревна. Только после этого следующий участник команды может подниматься на бревно.

Штрафы:

1.Участник, упавший с бревна, получает 3 мин.;

2. Участник, заступивший за ограничения, получает 3 мин.;

3. Участник, не завинтивший муфту карабина, получает 30 сек.;

4. Участник, не выполнивший требования условий, не выполнивший требования судьи –3 мин.

4.2.5. Установка палатки.

Команда должна установить двухскатную палатку с оттяжками по коньку (2 шт.) и по углам скатов (4 шт.), с помощью 2-х стоек и 6-ти колышков, используя топорик, принесённый с собой (в чехле).

По прибытию на КП команда видит правильно установленную палатку. После этого команда свёртывает палатку и пакует её в чехол. Закончив работу, команда выстраивается, капитан докладывает судье: «Палатка убрана». Судья подаёт команду: «Палатку установить!», после которой команда начинает установку палатки.

Требования к правильной установке палатки:

-палатка и стойки должны стоять вертикально;

-колышки должны быть направлены относительно оттяжек палатки под углом 90 градусов;

-скаты и стенки палатки не должны иметь перекосов, складок.

Когда палатка установлена, команда выстраивается рядом, капитан докладывает судье: «Палатка установлена». Судья оценивает правильность установки и сообщает: «Палатка установлена правильно. Этап выполнен.»- или требует: «Устранить недостатки». Команда устраняет все недостатки, указанные судьей, и не покидает этап без его разрешения.

4.2.6. Задание по ботанике.

Прибывшей всей команде на КП судья показывает образец местной флоры и запускает секундомер. Команда может до одной минуты совещаться. Через 1 минуту судья сообщает: «Время отвечать!» Капитан должен немедленно сообщить решение команды. Таким образом, судья демонстрирует команде 3 образца. После чего судья сообщает правильные ответы и выставляет отметку в карточку команды. Команда покидает КП.

Штрафы: за каждый неправильно названный образец штраф 2 мин.

4.2.7. Задание по медицине.

Прибывшей всей команде на КП судья предлагает несколько карточек с заданием. Капитан вытаскивает карточку. На обороте карточки написан вопрос и даны 3 ответа. Судья запускает секундомер. Команде даётся 1 минута на выработку решения. Через 1 минуту судья сообщает: «Время отвечать!» Капитан должен немедленно дать ответ. Таким образом, команда отвечает на 3 вопроса. После чего судья сообщает правильные ответы и выставляет отметку в карточку команды. Команда покидает КП (см п.4.2.8).

Штрафы: за каждый неправильный ответ штраф 2 мин.

4.2.8. Транспортировка пострадавшего.

Судья КП «Задание по медицине» указывает на одного из участников команды и сообщает, что у него травма ноги. Команда должна транспортировать «травмированного» участника до следующего КП. Путь промаркирован. Сопровождающий помощник судьи следит, чтобы при транспортировке пострадавший не ступал на больную ногу.

Штрафы: за касание «пострадавшим» земли ногой штраф на 5 мин.,

за касание больше 3 раз или падение «пострадавшего» – штраф 10 мин.

4.2.9.Разжигание костра.

На этап команда приносит заготовленные до старта заранее дрова и растопку из сухого природного материала. Запрещается применять для розжига бумагу, легковоспламеняющиеся жидкости и зажигалки!

По прибытию на этап, команда занимает указанное судьёй место, складывает дрова в кострище и разжигает костёр. Дрова в кострище не должны быть выше нижней ограничительной нити (на уровне 40 см от земли). Разжигание определяется по перегоранию верхней нити (на уровне 60 см от земли). При этом судья сообщает: «Костёр разожжён. Погасить!». Команда гасит костер и очищает кострище от дров. Судья делает отметку в карточке. Команда покидает КП.

Рекомендации для команд:

• лучше применить костёр типа шалаш,

• команда может способствовать быстрейшему загоранию костра (защищать костёр от ветра или усиливать ветер специально).

4.2.10.Определение ширины препятствия.

Команде дается задание определить ширину условного препятствия (расстояние) до недосягаемого предмета. Измеряется расстояние от ограничительной линии на одной стороне до маркированного дерева — на другой. Расстояние можно определять «на глазок» или с применением компаса, линейки, транспортира (например, методом равнобедренного треугольника). По готовности капитан сообщает результат судье письменно. Судья оценивает точность измерения и ставит отметку в карточке.

Штрафы: за погрешность больше 10% команда штрафуется на 5 мин.

4.2.11. Навесная переправа.

Над оврагом натянуты 2 веревки: нижняя – основная, верхняя – страховочная. Имеется 3-я веревка (сопровождение) с карабином посередине и закрепленными на берегах оврага концами; в исходном положении половина веревки и узел с карабином находятся на исходном берегу. Каждый участник имеет два карабина: грудной и беседочный – на системе и третий карабин на «усе» (конце веревки 0,5 м). Участник цепляется за страховочную веревку карабином на «усе» и завинчивает муфту. Затем он, разворачивается головой в сторону движения, повисает на основной веревке, закинув одну руку и ноги, цепляется за нее последовательно грудным и беседочным карабинами и завинчивает их муфты. Один из участников помогает ему прицепить карабин сопровождения к грудному карабину (завинтив муфту) и готовится выдавать эту веревку двумя руками с рукавицами. Судья проверяет правильность закрепления участника, он либо указывает на ошибки и требует их устранить, либо командует: «Готов! Можно идти!». После команды судьи участник опускает руки и ноги и скользит по веревке под действием силы тяжести до остановки, затем двигается дальше, подтягиваясь руками и ногами, до конца переправы. Здесь он отцепляет карабины в обратном порядке: беседочный, грудной и, встав но ноги, — на «усе». Только после этого следующий участник команды имеет право приступать к переправе. На другом берегу участник отцепляет карабин сопровождения от себя и вешает на основную веревку, чтобы его перетянули в исходное положение. Разрешается помощь членов команды участнику в пристегивании и отстегивании, а также подтягивание сопровождающей веревкой (при этом руки и ноги надо опустить).

Штрафы:

1. За одновременное нахождение на веревке двух человек 3 мин.;

2. Участник, не завинтивший муфту карабина, получает 30 сек.;

3. Участник, не выполнивший требования судьи, получает 3 мин.

4.3. Конкурс экологического лозунга.

Проводится на открытии слета. Сразу после доклада капитана о готовности команды к слету, по его знаку команда выкрикивает свой лозунг. Текст лозунга, выполненный разборчиво на тетрадном листе с указанием номера ОУ, передается главному секретарю.

Лозунг оценивается 3-мя судьями по трехбалльной системе по следующим критериям:

• содержательность (соответствие содержания лозунга проблемам природосбережения);

• словесно-художественное оформление;

• исполнение.

Результат определяется суммой баллов, выставленных всеми судьями по всем критериям.

4.4. Конкурс на лучший обед.

Судятся «Первое» (горячее) и «Третье» блюда по следующим критериям:

• вкусовые качества каждого представленного блюда (по трехбалльной системе);

• использование составляющих блюд турстола (от 2до 4 компонентов – 1 балл; 5-6 компонентов – 2 балла; 7 и более компонентов – 3 балла) по каждому из двух блюд

• эстетическое оформление обеденного пространства (аккуратность, оригинальность, использование подручных средств украшения стола). Оценивается по 3-х балльной системе.

Обед оценивается конкурсной комиссией из 3 человек по каждому критерию. Результат определяется суммой баллов, выставленных всеми судьями по всем критериям.

4.5. Конкурс художественной самодеятельности «У похода есть начало…»

Команда представляет 1 номер в любом жанре (миниатюра, этюд, песня и др.) Общее время исполнения – не более 5 минут. Ненормативная лексика запрещается! Конкурс судит комиссия из 3-х человек по трехбалльной системе по каждому критерию.

Критерии:

• соответствие содержания номера теме конкурса;

• исполнительское мастерство;

• оригинальность

Результат определяется суммой баллов, выставленных всеми судьями по всем критериям.

4.6. Интеллектуальный конкурс «Их имена увековечены в камне…»

Команда отвечает на 10 вопросов. Для успешного участия в конкурсе необходимо ознакомиться с информацией о памятниках, их авторах и героях трудовой и боевой славы, чья память увековечена в камне на территории города Новосибирска.

Правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов. Максимальная сумма баллов – 10.

4.7. Конкурс «Лучшее место стоянки».

Конкурс проводится в течение всего слета 3 раза: после обустройства лагеря, в обеденное время и при сдаче места стоянки в конце слёта. Два раза стоянку оценивает комиссия из 3-х человек по трехбалльной системе. Результат определяется суммой баллов, выставленных всеми судьями по всем критериям, и сообщается представителю. Критериями оценки служат:

• чистота и порядок,

• оформление зон стоянки (зона отдыха, зона обеденного стола, зона расположения тур. снаряжения, санитарная зона, костровая зона)

• соблюдение участниками правил поведения (ненормативная лексика, грубое и нетактичное отношение между участниками слета), техники безопасности, бережного отношения к природе.

В конце слёта комендантом ставится зачёт при сдаче стоянки. Комендант принимает стоянку по приглашению представителя делегации.

Рекомендации по оформлению стоянки:

• перед разжиганием костра убрать дёрн, а при уборке стоянки залить костёр водой и заложить кострище дёрном;

• бумажный мусор сжечь, консервные банки обжечь, сплющить и сложить в яму для мусора;

• пластиковые бутылки, стекло и п/э пакеты увезти в город;

• оставшиеся дрова сложить в одну кучу.

Уборка стоянки должна осуществляться по принципу – «Нас здесь не было!»