Радостно начинать занятия после зимних каникул: праздник приходит даже в школу. Самый веселый и любимый детьми и молодежью праздник – Святки – еще и самый длинный из народных календарных праздников. Он начинается с Рождества Христова 7 января и заканчивается Крещением 19 января. В Святках удивительным образом слились древние языческие традиции и более поздние христианские. В дохристианские времена на это календарное время приходился праздник зимнего солнцеворота, очень важный для земледельцев тем, что световой день начинает прибывать. В день Рождества в храмах вспоминают о том, как волхвы, увидев на востоке звезду, взошедшую в момент рождения Иисуса Христа, направились за звездой через Иерусалим в Вифлеем, чтобы принести новорожденному Христу свои дары – ладан, золото и смирну. На Святки приходится праздник святого Василия Великого (Васильев день), который с XVIII века является гражданским Новым годом (сейчас это так называемый старый Новый год).
Начиная со второго дня Рождества проходили массовые колядования молодежи и устраивались святочные вечерки. Обряд колядования – один из древнейших и общих для всех славян. Слово «коляда» имеет славянское происхождение; в основе слова лежат два корня: «коло» — круг и «яда», «ясти» — еда, есть, что при соединении означает «кругоедка», или «пир вкруговую». Хождение по селу также называлось «закликать коляду», «щедровать», «авсенькать», «таусенькать», «Христа славить» и т. д. Название зависело от места происхождения обряда и времени исполнения. Христославия исполнялись, в основном, детьми в канун Рождества, а также детскими и молодежными группами в первый день Рождества. Начиная со второго дня Рождества молодежь пела при обходе колядки, которые у переселенцев из Южной России и Украины назывались «щедривками».
Начиная с Васильева дня, совершалось посевание хозяев зерном, «вождение козы» – символа плодородия, которую требовалось «кормить», то есть угощать хозяина «козы». При этом пелись специальные песни, во время которых инсценировались смерть и воскрешение «козы». Отношение к колядовщикам было особым: если колядовщики обходили чью-то избу стороной – это было большим несчастьем, считалось, что предки отвернулись от этих людей и счастье обойдет их дом. Колядовщиков угощали различными лакомствами, едой. Если колядовщиков одаривали деньгами, то их надо было сразу же потратить на лакомства.
В этом также проявляются древние дохристианские верования: люди верили, что вместе с колядовщиками в дом приходят души предков, которые оберегают и помогают живущим, и предков надо щедро угостить, разделить с ними праздник, а чем щедрее угостишь колядовщиков, тем щедрее и богаче будет к тебе наступающий год.
В гимназии № 11 «Гармония» также сложилась традиция святочных колядований. Ребята, которые занимаются в фольклорной студии «Щедривочки», всю неделю обходили учебные кабинеты с колядками, «водили козу», показывали вертепную драму «Царь Ирод», рассказывающую о библейских событиях, связанных с Рождением Спасителя, поздравляли с праздником, желали счастья. Колядовали более 60 человек. И колядовщики благодарны учителям и гимназистам за доброе отношение и угощения.
Закончилась первая учебная неделя святочными вечерками. Особенно веселой и яркой была вечерка в 1Б классе, все ребята которого занимаются народной культурой. На вечерку собрались родители, ребята показали им колядование, и то, чему научились за полугодие, спели народные песни. Вместе с родителями угощались различными лакомствами, а потом научили родителей народным играм и танцам. Праздник прошел шумно и весело.
Руководитель фольклорной студии «Щедривочки» Т. В. Голубева
Фотографии вы можете посмотреть в Фотогалерее